Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не только дома: как девелоперы в Краснодаре развивают свой продукт
Федеральный девелопер DOGMA
12 декабря 2024
5 782
Обсудить

Аналитики федерального девелопера DOGMA провели продуктовое исследование по благоустройству общественных пространств новых жилых комплексов. Эксперты изучили 34 проекта, которые застройщики реализуют сейчас в Краснодаре, и отметили тренды на рост многофункциональности пространств, развитие природности и экологичности, а также увеличение числа собственных арт-объектов в микрорайонах.

По данным исследования, детские игровые зоны и стандартные спортплощадки сейчас представлены в каждом новом жилом комплексе Краснодара. При этом около 18% проектов вместо обычных детских площадок предлагают плейхабы – это большие игровые пространства для развлечений и разностороннего развития детей разного возраста. Спортивные комплексы, в которых сосредоточены пространства для различных видов спорта, представлены также в 18% микрорайонов. В таких спортхабах, как правило, есть площадки для разных спортивных игр, зона воркаута с тренажерами и турниками, скейт-площадка. Некоторые девелоперы объединяют детские игровые зоны и спортивные площадки в единый ансамбль.

Практически во всех новостройках города сейчас встречаются арт-объекты. Они отражают индивидуальность жилого комплекса, раскрывают его концепцию и повышают узнаваемость, украшают пространство и становятся точками притяжения для жителей микрорайона.

Зеленые зоны застройщики заложили в 85% новых проектов. Наибольшей популярностью у девелоперов пользуются бульвары – их появление предусмотрели в 29 жилых комплексах. Пешеходные зоны обычно проходят через весь район и соединяют дворы и общественные пространства, при строительстве бульваров особое внимание уделяют ландшафтному дизайну, освещению и обустройству мест отдыха. Разбить настоящие парки обещают только в четырех новых микрорайонах.

В 26% проектов создают торговые площадки и гастрокластеры. Так девелоперы учитывают, что люди всё больше предпочитают не готовить дома. Догхабы в Краснодаре пока что не нашли особого распространения – специальные площадки для игр и дрессировки собак сейчас заявлены только в пяти ЖК из 34. В таком же количестве жилых комплексов застройщики возводят храмы и часовни.

«В последние несколько лет развивается тренд на философию well-being, то есть заботу о своем физическом и ментальном здоровье. Существенно вырос спрос на здоровый образ жизни, спорт и природную среду. Поэтому девелоперы внедряют в свои проекты площадки для разных видов спорта и медитаций, создают множество зон для отдыха, парки и бульвары, используют устойчивое озеленение. При этом придомовое пространство становится многофункциональным, чтобы каждый житель нашел подходящее место для себя. Именно такого подхода мы придерживаемся, создавая наполнение микрорайонов DOGMA. Наша компания взяла курс на расширенное озеленение во всех жилых комплексах, высадку взрослых деревьев. Кроме того, в каждом новом проекте от DOGMA на юге есть водный объект», – прокомментировал руководитель проекта по продукту ЮФО строительной компании DOGMA Александр Скорняков.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости