Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа залоговой недвижимости: изменение процедуры
Частный маклер
3 июня 2024
6 741
2
Продажа залоговой недвижимости: изменение процедуры

📌Свежие новости для заемщиков, которые планируют продать свою недвижимость до окончания выплаты ипотеки.

В скором времени изменится процедура согласования продажи с банком: Госдума приняла в третьем чтении законопроект (N 907072-7), позволяющий гражданам реализовать ипотечное жилье по новым правилам. 

Собственник сможет подать в банк заявление о самостоятельной продаже. Банк примет это заявление в любой момент, но при условии, что на недвижимость еще не обращено взыскание. 

✅Не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления банк уведомит заемщика о согласии на самостоятельную продажу либо об отказе в ней.

Важно: список оснований для отказа теперь закрытый, банк не сможет запретить продавать квартиру без объяснения причин.

К причинам отказа относятся следующие:

◽️в отношении гражданина возбуждена процедура банкротства;

◽️недвижимость заложена нескольким созалогодержателям в обеспечение разных обязательств;

◽️гражданин ранее уже подавал аналогичное заявление, но отказался от самостоятельной продажи, либо не смог продать недвижимость в установленный срок;

◽️недвижимость является предметом предшествующей и последующей ипотек.

В согласии банк должен будет указать:

◽️размер задолженности на день окончания срока самостоятельной продажи;

◽️минимальную цену продажи (равную размеру задолженности перед банком);

◽️порядок расчетов по сделке и счет, на который должны поступить денежные средства;

◽️дату начала и окончания периода самостоятельной продажи.

⏳На самостоятельную продажу отведут 4 месяца со дня получения банком заявления гражданина. По соглашению сторон этот срок может быть продлен.

➡️Изменения вступят в силу через 90 дней с момента опубликования Федерального закона.

✅Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

2 комментария
7 июня 2024, 16:55
Ну, я бы не сказал, все-таки изменения есть - причины отказа и сроки решения банка по заявлению закрепили. Теперь тянуть с ответом не должны. Думаю, что эти изменения ориентированы на небольшие банки. Банки из первой пятерки-десятки давно уже поставили на поток продажу залоговых квартир, проблем с этим нет, это, конечно, мы знаем...
Ответить
334/50 000
0/50 000
7 июня 2024, 13:08
по факту ничего не поменялось, просто закрепят этот процесс на законодательном уровне)
зато звучит громко)
Ответить
111/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости