Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
⁉️👉 Про НДФЛ при договоре мены
Частный маклер
28 мая 2024
10 798
Обсудить
⁉️👉 Про НДФЛ при договоре мены

❓ Как быть с налогом на доходы физических лиц при определении налоговой базы при мене. Особенно актуально для тех случаев, когда в договоре мены стоимость не указана. Примером могут служить договора мены, заключаемые между Москвой и физическими лицами при сносе пятиэтажек.

✅ При отсутствии стоимости квартиры в договоре мены таковой считается рыночная цена, определенная оценщиком. При определении налоговой базы по НДФЛ, расходами, связанными с приобретением квартиры по договору мены, считается указанная в нем стоимость. Если же в договоре она отсутствует, то – рыночная стоимость обмениваемой квартиры (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 декабря 2016 г. № 03-04-05/75124). Установить ее можно, воспользовавшись услугами оценщика (Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

🧏 К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 Гражданского кодекса).

❇️ Пример. Квартира-1 имеет рыночную стоимость 5 м.р. Квартира-2 имеет рыночную стоимость 7 м.р. По обеим квартирам срок владения составляет два года, обе получены в порядке приватизации. При мене этих квартир собственник Квартиры-1 заплатит налог 520 т.р., а собственник Квартиры-2 780 т.р. 

❇️ Еще пример. В 2024 году квартира продана за 5 м.р. Право собственности на эту квартиру у продавца возникло в 2023 году на основании договора мены. В договоре мены указана стоимость квартиры 3 м.р. При продаже этой квартиры собственник заплатит налог в размере 260 т.р.

💡 Это простые примеры. Они не учитывают кадастровую стоимость (про налоговую базу при цене в договоре менее чем 70% от кадастровой стоимости); семейного положения собственника (про семьи с детьми); возможность оптимизации налогов за счет права на вычет при покупке и т.д.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости