Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как исчисляется срок владения при смене статуса дома с Садового на Жилой
ID: 35658104
15 декабря 2024
Вся Россия
8 948
4

Готовится продажа зарегистрированного садового дома (много лет в собственности). Есть возможность перевести его в статус жилого (на чем настаивает потенциальный покупатель).


Вопрос - как будет отсчитываться срок владения (в целях налогообложения при продаже) в этом случае?


Не обнулится ли срок владения, по принципу "был садовый, стал жилой = новый объект недвижимости, а значит 5 лет с этого момента необходимо платить налог при продаже".

Могут подойти
4 комментария
16 декабря 2024, 12:11
Лучший совет
Добрый день! Изменение назначения объекта из нежилого в жилое не предусматривает прекращения права или перехода права, а значит, минимальный срок владения не обнулится.
10
0
168/50 000
0/50 000
Между прочим, такое изменение статуса дома должно существенно отразиться на его рыночной стоимости. А Вы хотите бесплатно поработать на материальное благо этого покупателя?))
3
0
174/50 000
0/50 000
16 декабря 2024, 13:24
Здравствуйте. При условии, что покупатель подтвердит серьезность своих намерений задатком, считаю, что можно пойти навстречу и изменить назначение до продажи. Тем более, если нет других желающих и вы заинтересованы в сделке. На срок владения изменение статуса не повлияет.
9
0
272/50 000
0/50 000
ID: 93269623
16 декабря 2024, 12:12
Срок владения не изменится. Если покупателю нужен жилой дом, то пусть сам этим и занимается, после покупки, это и время, и деньги. Вы продаете то, что имеете, покупателю известен статус на момент его выбора
5
0
207/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости