Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли оспорить договор дарения через 13 лет
Анна Иванова
22 декабря 2023
Вся Россия
10 117
8

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. В 2010 году бабушка переписала свою квартиру на внучку по договору дарения. Бабушка продолжила проживать в этой квартире, не смотря на то, что собственником официально стала ее внучка. Может ли сын этой бабушки (дядя этой девушки) признать сделку недействительной на том основании, что не знал о ней, а в настоящее время у бабушки развивается деменция? Возможно вообще такое оспаривание? Может оно быть удовлетворено или нет?

Могут подойти
9 комментариев
22 декабря 2023, 08:34
Лучший совет
Добрый день! Анна, жила по факту и месту регистрации и оплачивала, в этом нет ничего такого, из чего следует версия о мнимости сделки. Практически невозможно, но исключать полностью не будем, т.к. детали решают многое, а о них мы не знаем. Бабушка не имеет обязанности отчитываться перед своим сыном - это её выбор и если решение принято без давления со стороны третьих лиц или в результате ухищрений и так далее по списку, что ещё нужно доказать, приложив особые навыки и усилия, тогда тема закрыта.
20
0
501/50 000
0/50 000
Александр
24 декабря 2023, 07:11
"Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, который называет важную дату: 1 сентября 2023 года. В этот день по сути сгорят все долги и претензии по сделкам (например, по продаже квартир), возникшие до сентября 2013 года.
Тот, кто не успеет подать в суд до назначенного срока, потеряет право судиться и требовать свое по давнему делу. Ведь теперь закон ввел более жесткие сроки давности по гражданским спорам в судах.

"С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе появилось положение, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен", поясняет адвокат Вячеслав Голенев.

Отсюда:
https://rg.ru/2017/02/16/vs-rf-soobshchil-kogda-zarabotaiut-sroki-davnosti-po-grazhdanskim-delam.html
0
0
825/50 000
0/50 000
23 декабря 2023, 14:00
Сомнительно оспорение, если доказать что в тот момент она была не в адеквате и состояла на учёте в диспансерах психо или нарко то суд это решит ну вряд ли есть эти доказательства и за давностью лет считаю что вряд ли смогут оспорить; то что бабушка продолжала проживать это хорошо и что собственник новый не имел никаких противоправных действий по отношению к ней это тоже хорошо
2
0
379/50 000
0/50 000
22 декабря 2023, 20:38
С таким вопросом необходимо обратиться к юристам
5
0
48/50 000
0/50 000
Начнем с того, что сделку может оспаривать только заинтересованное лицо. В данной ситуации - это либо сама бабушка, либо от ее имени опекун, который в силу ее заболевания может быть ей назначен судом, либо наследники бабушки, но наследники не потенциальные, а действующие, т.е. это только после ее смерти.
Признаки мнимости в данной сделке, действительно, есть, а потому есть и вероятность оспаривания. Как будут развиваться события в будущем и каково будет решение возможного суда, сейчас Вам никто сказать не сможет.
Покупать такую квартиру относительно безопасно было бы года через три после смерти бабушки.
Кроме того, в самом тексте договора дарения может быть предусмотрено условие отмены -- и это тоже надо проверить.
Если Вы все-таки будете покупать эту квартиру, то надо хотя бы заручиться определенными заявлениями от потенциальных наследников первой очереди.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
7
0
1 054/50 000
0/50 000
22 декабря 2023, 09:05
Технически отменить договор дарения можно. Законодательная база позволяет это сделать.

Но чтобы судить о предпосылках возможного оспаривания, и о его перспективах, нужно находиться внутри сделки. Имеющейся в посте информации, явно недостаточно.
12
0
255/50 000
0/50 000
не риэлтор
22 декабря 2023, 08:56
"Может ли сын этой бабушки (дядя этой девушки) признать сделку недействительной на том основании, что не знал о ней" - если он официально не являлся ее опекуном на момент совершения сделки, то на этом основании совершенно точно нет;
"а в настоящее время у бабушки развивается деменция?" - опять же, если речь идет о настоящем времени, то однозначно нет. если же признаки деменции, подтвержденные медицинскими документами, имелись уже 13 лет назад, на момент совершения сделки, то попробовать оспорить может. дальше уже на усмотрение суда, хотя с теоретической точки зрения шансы у него крайне малы.
16
0
603/50 000
0/50 000
Анна Иванова
Автор
22 декабря 2023, 08:33
Спасибо за ответ! Просто прочитала такое основание, как мнимость сделки, те бабушка продолжила пользование квартирой, сама оплачивала квартплату. При этом есть срок оспаривания 1-3 года. Поэтому появились сомнения
0
0
213/50 000
0/50 000
22 декабря 2023, 08:24
Маловероятно. 13 лет большой срок.
Дяде необязательно надо было знать про сделку. Это личная собственность бабушки и она распоряжается ей как хочет. Главное, что на момент сделки она понимала суть происходящего, делала это не под давлением и не принимала никаких психотропных средств.
15
0
289/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости