Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ответственность по ДКП без до регистрации в Росреестре
ID: 84907173
29 сентября 2024
Вся Россия
9 814
5

Читаем ДКП от юр лиц:

Юр. лицо продает участок, покупатель покупает ( физ. лицо ). Юр лицо регистрирует ДКП в Росреестре после перечисления денег на счет юрлица от покупателя. При этом покупателю дается N дней на оплату ДКП, после подписания ДКП. Если покупатель отказывется, он платит неустойку в размере M% от стоимости договора. Если соотв. он делать отказывается, юр. лицо имеет право обратится в суд на взыскание этой неустойки.


Вопрос: в каком момент в этом договоре возникает обязанность покупателя оплатить неустойку ( если ДКП регистрируется в Росреестре после полной оплаты ) ?


Могут подойти
5 комментариев
29 сентября 2024, 19:35
Лучший совет
Здравствуйте. Экспертиза договора купли-продажи не проводится по одному перефразированному абзацу. Это просто невозможно. Если покупатель оплачивает объект с нарушением сроков, в договоре может быть установлено его обязательство оплатить неустойку - фиксированную сумму за каждый день просрочки или сумму, выраженную в процентах от цены объекта. При этом оплата полной стоимости объекта с нарушением срока не освобождает покупателя от этого обязательства. Поэтому произведение расчетов по сделке и регистрация перехода права не лишает продавца требовать выплаты неустойки.
12
0
574/50 000
0/50 000
1 октября 2024, 07:34
Тут ведь еще нужно смотреть, что за юр. лицо. Если это крупный застройщик с большим количеством проектов в активной фазе, то на оплату по счету после подписания договора можно пойти, например, при дополнительном условии, что юр. лицо со своей стороны также исполнит договор - передаст объект покупателю по акту приема-передачи. В таком случае регистрация перехода права (при условии, что договор сторонами уже исполнен) будет носить чисто технический характер. Если же продавец юр. лицо, основаная деятельность которого не связана с реализацией объектов недвижимости, то, конечно, для покупателя будет безопаснее аккредитив.
5
0
624/50 000
0/50 000
1 октября 2024, 00:10
Здравствуйте, я тут не совсем согласен с уважаемым коллегой насчёт нормальности схемы расчётов, да ещё и в абсолютной категории. У меня в эту пятницу физик покупает у юрика землю, и я категорически настоял на расчёт через аккредитив или на оплату после регистрации перехода права, прямым перечислением денежных средств по реквизитам юр. лица, согласно договору купли-продажи. Аргументировал тем, что юрику на много легче вернуть ЗУ по суду, если нет оплаты, чем физику, если есть решение суда, а денег на счетах нет или они уже заблокированы по другим судебным разбирательствам, как вариант. Скажу прямо, финансовый аудит возможностей юр. лица, состояния их счетов, наличия приличных сумм нам счетах, отчёты и т. д. не заказывал, ибо их руководитель сразу принял второе предложение с пониманием тревожности для покупателя. С другой стороны, хорошие финансовые показатели - это не гарантия возврата покупателю по оплате, процесс может затянуться, далее суды, банкротство и так далее, что нам, как покупателям, абсолютно не интересно. Извините за максимализм, но я вот за такую абсолютность!
11
0
1 089/50 000
0/50 000
29 сентября 2024, 22:11
Ответ: N дней + 1. Либо в срок, указанный в договоре на урегулирование споров в досудебном порядке + 1.Уважаемый автор, если Вы являетесь покупателем, то эта схема покупки у юр.лица абсолютно нормальная. Скорее всего, там еще фигурирует доверенность от Вас на представителя для регистрации перехода права в росреестре по уже оплаченному договору, обычно в срок около 14-45 дней после оплаты и представления доверенности.Удачной сделки!
9
0
435/50 000
0/50 000
29 сентября 2024, 21:36
Предполагаю, что пока покупатель не оплатит сумму по договору, документы не подадут на регистрацию.Если покупатель не оплачивает в сроки, установленные договором, продавец имеет право требовать неустойку с того момента, как закончился срок оплаты по договору
11
0
259/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости