Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупатель просит завысить стоимость квартиры (не ипотека!)
SolaSystem .
4 июня 2021
Вся Россия
7 509
7

Здравствуйте, вот такая странная ситуация сложилась, продаю апартаменты за 8млн. Появился покупатель, точнее представитель покупателя по доверенности. Пришел, глянул, цену немного сбил, и говорит - всё давайте сделку я вам завтра наличные привезу (что уже странно). Хотите ячейку - ну делайте за свой счёт. И в договоре укажем на 1 миллион больше. Причина не ясна.

Как я вижу, тут причины может быть 3

1) уменьшить налогооблагаемую базу покупателя (продали-купили, типа меньше заработали)

2) представитель покупателя пытается заработать лишний лям.

3) какая-то схема мошенничества связанная с расторжением сделки и возвратом денег.

Как себя обезопасить в данном случае? Или вообще лучше слать лесом?

Поступило предложение в договоре указать, что в случае отмены сделки возврату подлежит только 8млн. Такой маневр вообще реален? Как суд отнесётся к такому пункту в договоре если что?







Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
4 июня 2021, 01:28
Лучший совет
2) представитель покупателя пытается заработать лишний лям. И суд, скорее всего отрицательно отнесется к пункту в ДКП о возврате 8 млн, Хотя как прописать и чья инициатива расторжения будет.
11
0
190/50 000
0/50 000
SolaSystem .
Автор
4 июня 2021, 13:01
Большое всем спасибо за комментарии. Вы только утвердили меня в мысли что связываться с таким не нужно.
В данной ситуации нашего интереса нет, кроме как квартиру продать. Квартира только выставлена. Аппартаменты на берегу Балтийского моря, сезон только начался, так что продадим так или иначе))
Всем хороших надёжных сделок!
5
0
335/50 000
0/50 000
4 июня 2021, 10:43
"Как суд отнесётся к такому пункту в договоре если что?"
Вам эти качели для чего, если что? Даже если уверенность на месте ))
4
0
131/50 000
0/50 000
4 июня 2021, 10:15
Добрый день. Нельзя сознательно нарушить закон и при этом наверняка подстраховаться от такого нарушения. Договором стороны не могут изменить положения законодательства в отношении вопроса последствий расторжения сделки: вернёте то, что будет указанно в договоре.
5
0
262/50 000
0/50 000
Юрий Меликов
4 июня 2021, 09:39
Не стоит связываться. Практика показывает, что на лицо сомнительная схема. В итоге виноваты будете Вы.
1. Вы будете платить налог больше с продажи
2. В случае, если покупатель решит расторгнуть договор купли-продажи во время регистрации, вы по закону будите обязаны вернуть сумму по договору
2.1 В суде будет много вопросов, на которые Вы не сможете ответить.
Лучше продавайте чуть дольше, но сделайте это так, что бы у Вас потом проблем не возникло
6
0
471/50 000
0/50 000
не риэлтор
4 июня 2021, 08:04
"Поступило предложение в договоре указать" - поступило от кого, от этого веселого товарища? тогда очевиден п.2.;
"Как суд отнесётся к такому пункту в договоре если что?" - плохо отнесется. как минимум - обязательно задаст вопрос о причинах появления такого пункта.
8
0
270/50 000
0/50 000
4 июня 2021, 06:22
Здравствуйте. Нужно понимание, зачем покупателю завышение? Какая Вам от этого выгода?. Статус добросовестности моментально слетает. Сокрытие истинной суммы сделки - это только ваша ответственность. И мошенничество, в классическом его понимании, тоже не исключено. Считаю, если отсутствует уверенность , то сделку не нужно совершать на таких условиях.
9
0
350/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости