Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры в долях по разной стоимости.
ID: 68752952
31 августа 2024
Вся Россия
6 679
3

Квартира принадлежит 2 собственникам, 1 давно владеет своей долей, а 2 собственник получил в наследство (3 года не прошло). Если долю 1 собственника купить в 2 раза дороже, а вторую в пределах кадастровой стоимости возникнут ли у покупателя какие-то проблемы с покупкой квартиры?

Могут подойти
3 комментария
31 августа 2024, 21:57
Лучший совет
Здравствуйте. Важно, чтобы фактическое движение денежных средств от покупателя к продавцам отражало то, что будет указано в договоре. Продавцы вправе распределить полученный от продажи имущества, которым владеют в долях доход так, как посчитают нужным. Законом это не запрещено.
10
0
278/50 000
0/50 000
не риэлтор
1 сентября 2024, 08:14
и имейте в виду, что если вы будете продавать двумя разными договорами, то это обязательный нотариат + отказы по 250 статье, то есть дополнительные затраты
8
0
155/50 000
0/50 000
И не обязательно указывать именно кадастровую стоимость этой унаследованной доли, минимум, который имеет смысл указать -- это 70% от кадастровой.
У покупателя из-за этого проблем не будет, даже если он квартиру в ипотеку покупает -- банк такое пропустит.
9
0
259/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости