Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Согласие на покупку квартиры
ID: 1224548
23 октября 2023
Вся Россия
6 684
5

Добрый день. Стоит ли требовать нотариальное согласие на покупку квартиры от супруги покупателя. Она не является стороной ДКП.

Могут подойти
5 комментариев
23 октября 2023, 22:35
Лучший совет
Здравствуйте. Законом такое согласие не предусмотрено.
10
0
54/50 000
0/50 000
30 октября 2023, 20:07
нотариальное согласие на покупку не нужно, если сделка в простой письменной форме и без ипотеки
0
0
95/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 08:47
Если у вас не нотариальная сделка, то нет необходимости требовать согласия супруги покупателя
3
0
94/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 06:52
Здравствуйте. По закону нотариальное согласие от супруги покупателя требуется только если сделка подлежит гос. регистрации (ДДУ, например), либо имеет обязательную нотариальную форму (купля-продажа доли, например). В таких случаях согласие необходимо в силу ст. 35 СК РФ. В остальных случаях оно не требуется по закону, но брать его или нет покупатель/его специалист решает по ситуации и исходя из своего опыта.
5
0
411/50 000
0/50 000
23 октября 2023, 23:10
Добрый день! Она не является стороной ДКП, но это всего лишь на бумаге в прямом и переносном смысле этого слова, т.к. ДКП - это бумага и её подписи на этой бумаге видимо, не должно быть. А по закону, супруга является частью этой сделки и прямым выгодоприобретателем, если между супругами нет нотариально удостоверенного брачного договора. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Такое согласие однозначно нужно требовать при продаже имущества, купленного в браке. В связи с изменениями с 01.09.2022 в СК РФ квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов, можно даже продать без согласия другого супруга, но как ни странно, без нотариально удостоверенного согласия другого супруга будет воспринято в качестве явного признака нарушения законодательства. Исключением признавались случаи, есть судебные прецеденты высших органов судебного сообщества РФ, когда сделка по отчуждению общего имущества совершена после расторжения брака, но и это не является предметом однозначной трактовки и абсолютным явлением в пользу подобных решений. Вот такие времена, вот такие нравы!
5
0
1 155/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости