Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дольщики не смогут взыскать неустойку с застройщиков, затягивающих сдачу объектов
25 марта 2024, 11:03
5 730
2
Дольщики не смогут взыскать неустойку с застройщиков, затягивающих сдачу объектов
Девелоперов освободили от штрафов и пеней. Мораторий будет действовать до начала 2025 года.

Запрет на штрафы для застройщиков будет действовать до конца 2024 года, пишет «Российская газета». Власти вернули мораторий на начисление неустойки девелоперам по долевым договорам. Постановление правительства было опубликовано 22 марта и уже вступило в силу. Мораторий будет действовать до начала 2025 года.

В документе идет речь как о неустойке для застройщиков, затягивающих сроки строительства, так и о неустойке для покупателей, просрочивших платеж по долевому договору. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. В период действия моратория не будут учитываться убытки, связанные с неисполнением обязательств по договору. Дольщики, расторгающие договор по веской причине, например при задержке строительства или наличии дефектов в квартире, не смогут взыскать с девелоперов проценты за пользование денежными средствами. С застройщика нельзя будет взыскать неустойку по закону о защите прав потребителей.

Если дольщик уже предъявил девелоперу требование о взыскании неустойки, пени или штрафа, компания сможет не платить средства до конца 2024 года.

Напомним, предыдущий мораторий был введен в марте 2022 года. Он завершился 1 июля 2023 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
26 марта 2024, 22:45
Интересная новость. На застройщика,который уже просрочил срок сдачи , но сдал дом, будет тоже действовать этот мораторий? Или все-таки он обязан выплатить компенсацию долщикам?
Ответить
176/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
26 марта 2024, 09:18
Все нормально , статистика такая штука , главное как считать и что надо нарисовать, самым существенный фактор долгостроя это нераспроданность , ну построят введут в эксплуатацию и будут пустые стоять наполовину распроданые , это как с ТЦ начинаяя с 2020 года , все откладывают ввод новых , чтоб не обвалить коммерческий рынок и ставки аренды ... давящий на цены профицит жилья и дефицит потребителей (жильцов /население ) никуда не денется, это отсрочка неменуемого когда не препарированные ,реальной статистики ,фундаментальных данных соотношение предложение и потребительского спроса просто кричат "Скоро будет такое , что люди запомнят на три поколение "
..потребительский спрос не путать с рыночным спросом .. и стоимость с розничной ценой
Ответить
763/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости