Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почему люди стали чаще жаловаться на соседей, объяснил эксперт
31 марта, 13:08
710
Обсудить
Почему люди стали чаще жаловаться на соседей, объяснил эксперт
Более половины жалоб связано с шумным ремонтом и вечеринками.

В последние годы в многоквартирных домах выросло количество жалоб на соседей и арендаторов. Жильцы сообщают в управляющие компании о шумном ремонте, захламлении общих зон, неприятных запахах. За последние два года количество жалоб выросло  на 15−20%, сообщил ТАСС генеральный директор УК CMWP Денис Троценко.

По данным Госжилинспекции и частных УК, в 2024 году количество таких обращений выросло на 8−12% по сравнению с 2023-м. За первые месяцы 2025 года прирост составил 5−7%.

По мнению эксперта, количество жалоб растёт из-за увеличения плотности застройки и роста доли арендаторов. Ещё одна причина — изменение привычек людей. Чаще всего на соседей жалуются жители новых жилых комплексов комфорт-класса. Это связано с тем, что люди ещё не притёрлись друг к другу.

Более половины жалоб связано с шумом — 50−60%, рассказал Троценко. Около 20% жалоб поступает на арендаторов, которые ещё не знают «местных правил».

Жители многоквартирных домов жалуются на шумные вечеринки, шумный ремонт, запахи, в том числе из-за курения на балконе, захламление общих зон. Часть жалоб связана с посуточной сдачей жилья в аренду и беспокойными арендаторами. Кроме того, люди рассказывают об угрозах, оскорблениях в домовых чатах.

В коттеджных посёлках количество жалоб на соседей также растёт, рассказал Троценко. Это особенно актуально в посёлках с плотной застройкой и таунхаусами. Жители посёлков жалуются на нарушение тишины, сожжённый мусор и захват чужих участков, неприятные запахи. По мнению эксперта, количество таких обращений растёт, так как загородная жизнь меняется. Люди переезжают в частный дом, так как хотят спокойствия и уединения, они не хотят жить по деревенским правилам. Раньше такие вопросы было принято решать по-соседски, сейчас люди направляют обращения в УК, а некоторые конфликты доходят до суда.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости