Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотечные заёмщики стали чаще допускать просрочку более 90 дней
2 сентября 2024, 17:15
4 315
1
Ипотечные заёмщики стали чаще допускать просрочку более 90 дней
Это связано с инфляцией и высокой ключевой ставкой, считают эксперты рынка.

С начала года объём ипотечных кредитов с просрочкой более трёх месяцев вырос на 16%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. По состоянию на 1 июня он вырос до 106 млрд рублей. При этом портфель жилищных кредитов за этот период увеличился только на 6%, до 18 трлн рублей.

Ипотечные заёмщики стали чаще допускать просрочку более 90 дней. Объём таких кредитов достиг 106 млрд рублей. Из этой суммы 81 млрд рублей приходится на классическую ипотеку, 25 млрд рублей — на кредиты без залога приобретаемой недвижимости. Банки могут одобрить такой кредит при увеличенном первоначальном взносе и двух-трёх поручителях. Общий портфель ипотечных кредитов за первые пять месяцев этого года увеличился только на 6%. Его качество заметно ухудшилось. В 2023 году ситуация была противоположной. Объём кредитов с просрочкой более 90 дней увеличился всего на 3%, а совокупный портфель жилищных кредитов вырос на 9%.

В ЦБ объяснили, что для оценки ситуации на рынке нужно ориентироваться на ипотеку с залогом. В июне этого года рост просроченных долгов продолжился. За полгода он вырос на 20%, до 84 млрд рублей. В ЦБ отметили, что сейчас на просрочку выходят заёмщики, которые оформили кредиты в предыдущие годы. Рост просроченной задолженности может быть связан с высокими риск-аппетитами банков в прежние периоды. Несмотря на увеличение кредитов с просрочкой, их доля в общем объёме ипотеки не превышает 0,6%. Поэтому в Центробанке считают, что риски пока незначительны.

Рост просрочки по ипотеке связан с высоким уровнем инфляции, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Люди тратят больше денег на повседневные нужды, и у них не остаётся средств на выплату ипотеки. На фоне острого дефицита кадров зарплаты растут в большинстве отраслей, но рост доходов нивелирует инфляция. По словам Чернова, часть просроченных кредитов связана с тем, что многие люди поспешили получить ипотеку по льготной ставке, плохо оценив свои финансовые возможности.

Сейчас из-за высокой ключевой ставки заёмщики не могут реструктуризировать ипотеку по более выгодной ставке, добавил руководитель по работе с физическими лицами «Страхового брокера AMsec24» Максим Колядов. Это вызывает дополнительные сложности у заёмщиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
2 сентября 2024, 18:16
Т.е инфляция приводит к сокращению спроса возможности купить , способности к накоплению и обслуживанию ипотечных займов ??? Т.е чем выше инфляция тем ниже спрос на недвижимость ( товары долгосрочного пользования ( крупные покупки))
Цитата ниже .
Рост просрочки по ипотеке связан с высоким уровнем инфляции, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Люди тратят больше денег на повседневные нужды, и у них не остаётся средств на выплату ипотеки.

А как же утверждение , что инфляция на товары первой необходимости обязательно приводит к общей инфляции в том числе на недвижимость ???

В нашем случае или все подорожает в два раза кроме недвижимости или сама недвижимость подешевеет в два раза , Какой будет выбор никто не знает , серединка на половинку , все подорожает в полтора раза , недвижимость подешевеет в полтора раза , базовый сценарий ..
Ответить
916/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости