Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотечным должникам разрешили продавать заложенное жильё без торгов
11 сентября 2024, 12:32
6 825
Обсудить
Ипотечным должникам разрешили продавать заложенное жильё без торгов
Разницу между ценой продажи и суммой задолженности вернут заёмщику.

Ипотечные заёмщики могут продать жильё, которое находится в залоге у банка, самостоятельно, без торгов. Поправки вступили в силу 11 сентября. Новые правила не распространяются на тех, кто оформил ипотеку с целью предпринимательства.

Заёмщики могут самостоятельно продать такое имущество, чтобы погасить долг по кредиту. Для этого нужно направить заявление в банк. Залогодержатель должен согласовать процедуру в течение десяти рабочих дней, рассчитав минимальную цену объекта. Деньги, вырученные от сделки, переведут на банковский счёт, определённый залогодержателем. Разницу между ценой продажи и суммой задолженности вернут заёмщику.

Самостоятельно продать заложенное жильё можно было и раньше, но банк мог настоять на проведении аукциона. На торгах квартиру можно продать быстрее, но цена будет заниженной, отметил завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. Благодаря новым правилам заёмщики смогут продать заложенное жильё на более выгодных условиях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости