Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Люди могут вложить в жильё 13,5 трлн банковских накоплений
4 июля, 10:46
508
Обсудить
Люди могут вложить в жильё 13,5 трлн банковских накоплений
Часть этих средств россияне могут направить на закрытие рассрочек.

Россияне могут вложить в покупку жилья 13,5 трлн рублей накоплений, которые они хранят в банках, заявил председатель правления банка «Дом.РФ» Максим Грицкевич, выступая в ходе Финансового конгресса. Часть этих средств люди могут направить на закрытие рассрочек.

В банке проанализировали депозитные портфели банков и подсчитали, что на депозитах размещено 13,5 трлн рублей. Эти деньги потенциально могут быть направлены на покупку жилья и погашение рассрочек. В будущем это может привести к росту цен на недвижимость.

Застройщики, которые работают в разных ценовых сегментах, по-разному подходят к клиентам, отметил Грицкевич. В экономклассе девелоперы делают правильные подходы. Они равномерно распределяют платежи и выдают рассрочку большим первоначальным взносом. В элитном, премиальном и бизнес-сегменте покупатели часто предпочитают держать средства на депозитах, оформляя бесплатную рассрочку.

Ранее глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила, что Банк России обеспокоен ростом количества длинных рассрочек с минимальным первоначальным взносом. При такой схеме рискуют и застройщики, и банки, и покупатели. Руководитель департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов заявил, что регулятор может обязать банки проверять доход тех, кто покупает квартиры в рассрочку.

Фото: Shutterstock.com 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости