Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой утвердит форму электронного паспорта жилого дома
10 июня, 17:38
1 162
Обсудить
Минстрой утвердит форму электронного паспорта жилого дома
Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Форму электронного паспорта многоквартирного дома и электронного паспорта жилого дома утвердит Минстрой. Также будет определён порядок формирования этих документов в системе ГИС ЖКХ. Законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента ещё в 2017 году по инициативе правительстве. Тогда документ был принят в первом чтении. Сейчас Госдума одобрила законопроект во втором чтении.

Согласно проекту закона, застройщик и подрядчик должны разместить в системе ГИС ЖКХ электронный паспорт жилого дома. Застройщики будут размещать этот документ в системе после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а подрядчики — после того, как будет подписан документ, подтверждающий приёмку заказчиком дома, построенного по договору строительного подряда с использованием эскроу-счёта.

Предполагается, что в системе ГИС ЖКХ будут размещать данные об объектах госучёта жилищного фонда: технические характеристики и состояние жилых домов, результаты технического обследования, эксплуатационного контроля за техническим состоянием объектов, госмониторинга технического состояния домов, строительных конструкций инженерных систем, данные об изменении состояния домов в ходе эксплуатации. Эти сведения будут содержаться в электронном паспорте жилого дома и электронном паспорте многоквартирного дома.

Порядок предоставления информации, способы направления запросов, форму и формат предоставления данных установит Минстрой.

Сейчас полноценная система государственного учёта жилого фонда отсутствует, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Нет единого регламента проведения техучёта и инвентаризации многоквартирных домов с оформлением технических паспортов. Кроме того, нет системы мониторинга состояния инженерных сетей. Из-за этого управляющим компаниям сложно планировать капитальный и текущий ремонт, а региональные власти не могут корректно сформировать планы реализации программ в сфере ЖКХ.

Фото: Shutterstock.com 
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости