Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Московский рынок жилищного кредитования сбавляет обороты
22 января 2024, 16:11
4 289
1
Московский рынок жилищного кредитования сбавляет обороты
Несмотря на снижение, годовой показатель стал рекордным за 15 лет.

В 2023 году количество ипотечных сделок на первичном рынке Москвы выросло на 48%, сообщили в столичном управлении Росреестра. Речь идет о сделках с жилой и нежилой недвижимостью. Всего за 12 месяцев было оформлено 97 480 ДДУ с привлечением кредитных средств. В 2022 году было зарегистрировано 65 787 долевых договоров. Годовой рост составил 48%.

По данным Росреестра, в декабре в Москве было оформлено 11,6 тыс. ДДУ с жилой и нежилой недвижимостью. Это на 56% превышает прошлогодний показатель. В декабре 2022 года было зарегистрировано 7,5 тыс. таких ДДУ.

В 2023 году на ипотечные сделки пришлось более половины общего количества долевых договоров, рассказал глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Он добавил, что декабрьский показатель по количеству ДДУ с привлечением кредитных средств был высоким даже на фоне изменений условий льготной ипотеки в середине месяца.

Статистика по рынку ипотечного жилищного кредитования отличается. С января по декабрь 2023 года на первичном и вторичном рынках было зарегистрировано 136 208 договоров ипотечного жилищного кредитования. Относительно прошлогоднего показателя количество сделок выросло на 25,6%.

В декабре 2023 года было оформлено 9664 ипотечных кредита. Относительно декабря 2022 года показатель снизился на 12,5%. По сравнению с ноябрем количество ипотек сократилось на 4,4%. Московский рынок жилищного кредитования плавно сбавляет обороты с конца III квартала 2023 года, отметил Игорь Майданов. С сентября количество зарегистрированных ипотек ежемесячно снижалось в среднем на 9%. Несмотря на это годовой показатель стал рекордным за 15 лет.

По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, Москва по-прежнему лидирует среди российских регионов по выдаче льготной ипотеки. В 2023 году было выдано таких кредитов на 898,6 млрд рублей.  Это 19,7% общего объема выдачи льготных жилищных кредитов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
22 января 2024, 17:41
Опережающие темпы роста экономики в ренионах России и в бывших союзных республиках , особено в тех где более лояльное нашему образу жизни приведет / привело к сокращению притока население в Столичные регионы и этому процессу не первый год , пандемия 2020 года сломала систему .. исходя из логики процессов Москва уступит лидерство по цене на квадратный метрт, а Питер даже в десятку не должен войти , то , что есть это инерционные процессы ценообразования в нашей голове .. толи еще будет с спросом на жилье в Столичных регионах...
Ответить
543/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости