Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проводить повторные общие собрания жильцов станет проще
12 мая, 19:03
1 197
Обсудить
Проводить повторные общие собрания жильцов станет проще
В Жилищный кодекс предложено внести поправки о снижении кворума для проведения собрания до 25%.

Провести общее собрание собственников многоквартирного дома повторно будет проще. Кворум для проведения такого собрания предлагают снизить с 50 до 25%. В ближайшее время в Госдуму внесут такой законопроект. Об этом рассказал РИА Недвижимости член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Марат Нуриев.

Ожидается, что будет упрощено проведение повторного собрания собственников по отдельным вопросам, в том числе по выбору управляющей компании.

По действующему законодательству общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме считается правомочным, если в нём приняли участие более 50% владельцев помещений. Однако сейчас собрать голоса половины собственников получается не всегда. Около 30−40% инициируемых собраний из-за отсутствия кворума признают несостоявшимися, рассказала директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

В Жилищный кодекс предложено внести поправки, позволяющие проводить повторные общие собрания собственников многоквартирного дома по ряду вопросов с кворумом от 25%. Речь о вопросах, которые не вызывают большого интереса у большинства жильцов, объяснили авторы законопроекта. Они перечислили вопросы, для решения которых будет достаточно 25% голосов:

  • использование и благоустройство земельного участка, на котором находится жилой дом;
  • использование общего имущества;
  • текущий ремонт;
  • перепланировка помещений, входящих в состав общего имущества;
  • выбор способа управления домом и управляющей компании;
  • договоры о водо-, электро- и газоснабжении, а также вывозе мусора;
  • плата за содержание жилья.

Авторы поправок рассчитывают, что благодаря новым правилам решение многих вопросов, актуальных для жителей многоквартирных домов, не будет бесконечно откладываться.

     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости