Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семейная ипотека не выполняет главную функцию
20 декабря 2023, 15:28
4 851
Обсудить
Семейная ипотека не выполняет главную функцию
По программе нельзя купить просторное жилье для семейного проживания. Программу необходимо скорректировать, считают эксперты.

Власти будут постепенно сворачивать программу льготной ипотеки, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». После 1 июля 2024 года главной льготной программой станет семейная ипотека, считают эксперты. При этом программу необходимо скорректировать, так как в нынешнем виде она не выполняет главную задачу — обеспечение семей с детьми жильем достаточной площади.

Массовая ипотека со сниженными ставками привела к росту цен на жилье. За три года «квадрат» подорожал вдвое. Сейчас сумма семейной ипотеки не позволяет купить просторное жилье, подходящее для семейного проживания.

В Москве с учетом первоначального взноса в 20% и лимита 12 млн рублей по программе можно купить квартиру по цене 15 млн рублей. На эти средства в столице можно приобрести однокомнатную квартиру, студию или небольшую двушку за пределами МКАД. В регионах цены на жилье ниже, но там максимальная сумма семейной ипотеки составляет 6 млн рублей. По данным «Дом.РФ», треть квартир, купленных по семейной ипотеке за восемь месяцев, — это студии или однушки.

Увеличение кредитных лимитов будет оказывать давление на бюджет, так как из-за роста ключевой ставки льготные программы обходятся государству всё дороже. Кроме того, в этом случае застройщики поднимут цены и эффект сойдет на нет.

Эксперты назвали главные проблемы семейной ипотеки, которые нужно решить. Программа не должна перегревать рынок и провоцировать рост цен. Кроме того, она должна стимулировать девелоперов строить более просторные квартиры, подходящие для семей с детьми, отмечают аналитики. Вопрос о корректировке программы остается дискуссионным.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости