Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Штрафы за навязанные жильцам услуги повысят в 50 раз
16 июля, 10:53
166
Обсудить
Штрафы за навязанные жильцам услуги повысят в 50 раз
С жителей многоквартирных домов нередко требуют плату за услуги, которые не являются обязательными.

Штраф за навязывание жильцам дополнительных платных услуг собираются увеличить в 50 раз. Речь идёт об услугах, которые не имеют отношения к коммунальным или содержанию общего имущества. Каждый собственник жилья сам решает, пользоваться ли такими услугами.

Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Новая норма касается любых навязываемых платных услуг, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, говорится в пояснительной записке к документу.

С 2022 года Роспотребнадзор фиксирует рост жалоб владельцев квартир в многоквартирных домах. С людей требуют плату за услуги, которые не являются обязательными, так как не имеют отношения к содержанию и ремонту жилья или к коммунальным услугам. К примеру, жильцам навязывают услуги по страхованию имущества, консьерж-услуги, телетрансляцию или кабельное телевидение. Каждый собственник может пользоваться этими услугами по желанию.

В Кодексе административных правонарушений размер штрафа за навязывание таких услуг для физлиц сейчас не превышает 4 тыс. рублей, штраф для юрлиц составляет до 40 тыс. рублей, рассказал депутат от фракции «Единой России» Владимир Гутенев. Согласно законопроекту, штраф для физических лиц будет составлять от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 1 млн рублей.

Авторы инициативы уверены, что это поможет решить проблему.

Фото: Sheremetio / Shutterstock / Fotodom
     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости