Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на апартаменты в Москве за квартал снизился почти на 40%
14 апреля, 19:47
959
Обсудить
Спрос на апартаменты в Москве за квартал снизился почти на 40%
Стоимость юнитов и объём предложения также уменьшаются.

В Москве стоимость апартаментов в комфорт-классе по итогам I квартала текущего года выросла на 3,5%, до 314,6 тыс. рублей за кв. м. При этом объём предложения за аналогичный период сократился на 12,9%, передаёт ТАСС со ссылкой на данные экспертов аналитической платформы bnMAP.pro.

В бизнес-классе выбор за три месяца также уменьшился — на 7,4%. При этом стоимость «квадрата» в этом сегменте снизилась на 5,8%, до 434,9 тыс. рублей. По мнению основателя bnMAP.pro Ирины Доброхотовой, уменьшение цены 1 кв. м в бизнес-классе связано с распроданностью более дорогих лотов, в отличие от комфорт-класса, где первыми вымываются более бюджетные предложения.

Скидки на апартаменты
в каталоге Циан

Руководитель направления «Аналитика» Est-s-Tet Светлана Комиссарова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала сообщила, что в Москве по итогам I квартала цены на апартаменты без учёта элитного сегмента сократились на 1,2%, а в самом бизнес-классе — на 6,4%.

«Объём предложения апартаментов без учёта элитного сегмента также снижается: за квартал — на 3,3%, за год — на 18,6%. Всего сейчас на рынке в старых границах Москвы представлено 6,1 тыс. апартаментов суммарной площадью 320,1 тыс. кв. м. В элитном сегменте представлено всего 187 апартаментов суммарной площадью 28,1 тыс. кв. м», — сказала специалист.

Спикер отметила, что доля апартаментов в общем объёме предложения составляет 12%. По сравнению с предыдущим кварталом значение не претерпело серьёзных изменений.

«Ни в этом квартале, ни в предыдущем в открытую продажу не вывели ни одного апарт-комплекса. Официально строительство апартаментов не запрещено, но застройщики сталкиваются со сложностями при согласовании проектов. Часть девелоперов сумела перевести апартаменты в жильё, что также сыграло на понижение доли апартаментов на рынке», — продолжила Светлана Комиссарова.

При этом спрос на юниты, по её словам, существенно снизился: за квартал — на 38,8%, за год — на 24,9%.

«В свете последних событий на рынке апартаментов — с учётом судов и требований властей к приведению объектов в соответствие с видом разрешённого использования — покупатели стараются избежать рисков, связанных с ними. Также низкий уровень спроса на апартаменты обусловлен отсутствием инструментов поддержки в отличие от сегмента квартир», — подытожила Светлана Комиссарова.

Фото: katemangostar / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости