Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на «вторичку» снижаются второй месяц подряд
6 марта 2024, 10:49
5 301
1
Цены на «вторичку» снижаются второй месяц подряд
В краткосрочной перспективе этот тренд сохранится, считает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Средняя стоимость вторичной недвижимости в России по итогам февраля снизилась на 0,51%, до 89,7 тыс. рублей за кв. м. Об этом сообщил гендиректор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Средняя цена продажи вторичной недвижимости в России снижается второй месяц подряд. Этот итог логичен — высокая учетная ставка, резкий рост объема предложения вторичного жилья и что-то незримое, что, уверен, многие ощущают. Что будет дальше, сложно сказать. Многое будет зависеть от учетной ставки и динамики реальных доходов граждан.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что номинальные цены предложения на вторичном рынке продолжают очень медленный рост. В январе и феврале значение выросло на 0,9 и 0,7% соответственно.

«С учетом того, что растет активность предоставления скидок, а само количество сделок снижается, то цифры, отражающие минимальное снижение цен по рынку в целом, выглядят реалистично. Причина — снижение спроса. В нем есть как сезонная составляющая, так и реакция покупателей на заградительно высокие ипотечные ставки», — пояснил Алексей Попов.

Также он добавил, что в краткосрочной перспективе — в течение 1–2 месяцев — этот тренд сохранится.

Руководитель центра инвестиций Becar Asset Management Александр Богданов считает, что основной причиной падения цен на вторичном рынке является повышение ипотечных ставок. Также, по его мнению, некоторое влияние на рынок оказывает и общее снижение доходов населения.

«В последнее время возникла непривычная ситуация, которой мы не наблюдали раньше: цена на жилье на вторичном рынке ниже, чем на первичном. Я думаю, что в перспективе произойдет выравнивание. Конечно, через некоторое время рынок недвижимости адаптируется к новой реальности – высоким ипотечным ставкам. А возможно, по некоторым прогнозам, нас все-таки ждет некоторое снижение ипотечных ставок, что в свою очередь стабилизирует ситуацию», — заключил специалист.

«Вторичка»-2024: что будет с ценами, ипотекой и предложением?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
6 марта 2024, 11:07
С начало года , читаем статьи , что несмотря на падение спроса цены продолжают расти , а тут вот так сразу все поменялось ??? Даже индекс московского жилья от сбера/домклик на уровня конца 2021 года , при том на на графике даже падение с вторго квартала 2022 года и востановление на осеннем ажиотаже 2023 года , т.е индекс который сбер высчитывает по фактическим ценам в сделках не выше конца 2021 года ( 288 тысяч в среднем за метр ) можно открыть и посмотреть) хотя в новостях последние два года представлялось как непрерывный рост цен на вторичке рефляция и инфляция это с виду одинаковое движение цен , только в случае с рефляцией это лишь восстановление .. жестко конечно с второго квартала 2022 года давать надежды вторичному рынку на льготную ипотеку , а потом ее просто отрубить ставками в 17 % .. практика последних лет показала , что нуждающимся накопить на покупку (первого ) жилья не реально и единственный инструмент ипотека , а она как бы выдается на разных условиям ..
Ответить
1 003/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости