Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ЕГРН появятся сведения о семье бывшего собственника квартиры
18 сентября 2024, 12:51
6 585
Обсудить
В ЕГРН появятся сведения о семье бывшего собственника квартиры
Это защитит добросовестных покупателей жилья.

Покупателям жилья будут доступны данные о семье бывшего собственника, сообщает ТАСС. Такую поправку планирует принять профильный комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Эта информация появится в Едином государственном реестре недвижимости. Речь идёт о членах семьи бывшего владельца приватизированного жилья, которые имеют право пользования помещением. В других случаях родственники бывшего собственника не могут претендовать на квартиру.

Согласно тексту поправки, при переходе права собственности на жильё к другому лицу, за бывшим членом семьи собственника не сохраняется право пользования помещением при отсутствии в ЕГРН данных о бывших членах семьи владельца жилья.

Если квартира, которая находилась в соцнайме или кооперативе, имеет обременения в виде третьих лиц, данные о них внесут в единый реестр, объяснил зампред профильного комитета Сергей Колунов. Это позволит исключить случаи, когда после продажи квартиры претензии к новому собственнику предъявляют люди, имеющее право проживания в помещении. Если в реестре нет записи о таких лицах, никто не сможет претендовать на пользование жильём. По словам Колунова, это защитит потенциальных покупателей жилья и сделает рынок более прозрачным.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости