Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве 6% новостроек строится без эскроу-счетов
16 сентября 2024, 17:13
4 940
Обсудить
В Москве 6% новостроек строится без эскроу-счетов
Это проекты, разрешения по которым были получены до середины 2019 года.

В Москве в сентябре 2024 года только 6% новостроек строится без применения эскроу-счетов, сообщили в Мосгосстройнадзоре. Эти жилые комплексы возводятся по 32 разрешениям на строительство. Всего в столице строится 479 жилых комплексов. Большинство из них, 94%, строится по закону о долевом строительстве.

Проекты, которые возводятся по старым правилам, получили разрешительную документацию до середины 2019 года. Напомним, с 1 июля 2019 года счета эскроу стали обязательными, застройщики перешли на механизм проектного финансирования. Однако на рынке ещё остались проекты, которые достраиваются по старым правилам. При продаже квартиры в такой новостройке деньги покупателей поступают напрямую на расчётный счёт застройщика. Девелопер может сразу направить эти деньги на строительство дома, не используя проектное финансирование. Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков предупредил, что покупатели квартир в проектах, которые строятся по старым правилам, несут повышенные риски. Механизм проектного финансирования, при котором средства покупателей хранятся на счетах эскроу до завершения строительства, гарантирует безопасность покупки жилья. Другие схемы привлечения средств дольщиков не гарантируют защиту сделок. При использовании таких схем есть риск появления новых обманутых дольщиков, отметил Слободчиков.

В Мосгосстройнадзоре добавили, что после того как все новостройки, возводимые по старым правилам, сдадут в эксплуатацию, рискованная схема продаж полностью исчезнет со столичного рынка.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости