Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве наметился дефицит просторных квартир бизнес-класса
14 сентября 2023, 10:14
3 471
Обсудить
В Москве наметился дефицит просторных квартир бизнес-класса
За год предложение такого жилья сократилось на 12,6%.

На столичном рынке новостроек не хватает просторных квартир и апартаментов бизнес-класса. Аналитики заявили о дефиците такого жилья. Предложение лотов бизнес-класса площадью от 100 «квадратов» за год сократилось на 12,6%, рассказали «Известиям» специалисты ГК «Основа» и «Метриум».

Традиционно во всех сегментах, кроме элитного, на квартиры площадью от 100 «квадратов» приходится небольшая доля общего предложения. Сейчас в московских новостройках запроектировано 13,9 тыс. таких лотов, следует из данных единой информационной системы жилищного строительства. Их общая площадь составляет 1,8 млн кв. м. Это не более 4%  всех квартир в строящихся жилых комплексах.

По данным ГК «Основа», за год доля просторных лотов всех классов уменьшилась на 0,6 п. п., с 6,3 до 5,7%.

Предложение квартир и апартаментов бизнес-класса площадью от 100 кв. м сейчас минимальное за последние 10–15 лет, отмечает коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Такие лоты постепенно становятся редкостью. Эксперт добавил, что квартиры площадью от 100 «квадратов» обычно покупают семьи с детьми или семьи, где в квартире совместно проживает несколько поколений. Такие лоты чаще всего покупают на поздних сроках строительства. Дефицит делает эти объекты более ликвидными.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости