Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заёмщикам грозят риски, схожие с последствиями валютной ипотеки
23 декабря 2024, 12:02
3 621
Обсудить
Заёмщикам грозят риски, схожие с последствиями валютной ипотеки
Люди рассчитывают в будущем рефинансировать ипотеку по низкой ставке, но эти надежды не оправдаются, предупредили в «Дом.РФ».

Люди, оформляющие ипотеку на новостройки со сниженной ставкой в первые годы кредитования, могут столкнуться с рисками, которые возникли у заёмщиков валютной ипотеки в 2014 году, предупредили в госкомпании «Дом.РФ».

Последствия этой схемы могут быть такими же, заявила «РБК Недвижимости» замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Екатерина Власова. Десять лет назад курс доллара вырос с 30 до 70 рублей. Люди с рублёвыми доходами, выплачивающие валютную ипотеку, столкнулись с резким ростом ежемесячного платежа. Многие не смогли справиться с возросшей кредитной нагрузкой.

Сейчас застройщики предлагают ипотеку с небольшими платежами на первые годы кредитования, но в дальнейшем ставка по кредиту резко возрастает. По словам эксперта, люди получают примерно такие же риски.

Обычно период сниженных платежей ограничен периодом строительства дома. Многие заёмщики рассчитывают в будущем рефинансировать кредит на более выгодных условиях. Власова сомневается в том, что эти ожидания оправдаются. На последнем заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, но допустил повышение ставки на ближайшем заседании. По мнению аналитика «Дом.РФ», ставки по рыночной ипотеке ещё долго будут оставаться запредельно высокими.

Такие схемы называют «ипотекой от застройщиков», но выдают эти кредиты банки, подчеркнула Власова. Она уверена, что Центробанк будет ограничивать их использование, ужесточая требования к кредитным организациям.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о планах повысить резервирование для банков, если размер платежа по ипотеке более чем на 20% превысит хотя бы один ежемесячный платёж за предыдущий год.

Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости