Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законодательстве в мае
26 апреля 2024
7 562
Обсудить
Что изменится в законодательстве в мае
Владельцы домов в СНТ смогут провести газ к своему участку бесплатно, нанимателей квартир защитят от коллекторов, лимит бесплатных переводов между своими счетами увеличат. Рассказываем, какие поправки начнут действовать в мае 2024-го.

Банковские переводы между своими счетами упростят

С 1 мая будет увеличен лимит бесплатных переводов между своими счетами. Перевести из одного банка в другой без комиссии можно будет до 30 млн рублей. Сейчас действует лимит 100 тыс. рублей. 

Банки не смогут ограничивать размер таких операций или их количество. Переводы можно осуществлять по номеру лицевого счета или через систему быстрых платежей. При переводе денег по номеру карты или через кассу условия останутся прежними.

Долги за ЖКУ запретят передавать коллекторам

Наймодатели социального жилья не смогут передавать коммунальные долги коллекторам. Такой закон в апреле был одобрен Советом Федерации. Он вступит в силу 3 мая. Предполагается, что новые правила защитят права нанимателей квартир.

Раньше передавать долги жильцов коллекторам не могли управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации. Этот список расширили.

По новому закону передавать долги за ЖКУ коллекторам запрещено также наймодателям жилья по договорам социального найма, государственного или муниципального жилья, найма жилья социального фонда. Если наймодатель все же уступит долги за ЖКУ коллекторам, такую сделку признают ничтожной.

Социальную газификацию расширили на СНТ

Владельцы домов в СНТ смогут бесплатно провести газ к участку в рамках социальной газификации. Такое постановление премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в апреле.

Газовые сети проведут до границ земельных участков в садоводческих товариществах бесплатно — при условии, что СНТ расположено в газифицированном населенном пункте. 

Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов СНТ. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо иметь правоустанавливающие документы на дом и участок.

Публичная кадастровая карта будет доступна на портале пространственных данных

С 1 мая публичную кадастровую карту, доступную сейчас на сайте Росреестра, интегрируют с платформой Национальной системы пространственных данных. Публичная кадастровая карта отображает сведения, содержащиеся в ЕГРН. Единая цифровая платформа объединяет данные федеральных и региональных информационных систем.

Интеграция упростит доступ к недвижимости для граждан и бизнеса. Они смогут получить необходимые сведения в режиме одного окна. 

На платформе будут доступны сведения о земельных участках, объектах культурного наследия, особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах, границах зон с особыми условиями использования территорий.

Сдайте или продайте свою квартиру
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости