Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дачная амнистия в городах и селах: новшества продленного закона
26 мая 2022
5 827
Обсудить
Дачная амнистия в городах и селах: новшества продленного закона
Дачную амнистию продлили до 2031 года. Сначала планировалось, что новая редакция закона вступит в силу с 1 сентября, но теперь срок хотят перенести на 1 июня. Основные новеллы документа касаются узаконивания домов, построенных хозспособом на землях населенных пунктов. Права на них можно будет оформить без суда.

Проблемы конного клуба (и сотен частных домов)

Эта скандальная история случилась с конным клубом «Велес» в Новосибирске, в феврале 2020 года. Владельцу конюшни и сеновала Сергею Щедрину предложили снести хозяйственные постройки — земельный участок под ними не был оформлен ни в собственность, ни в аренду. 

Чтобы организовать тренировки и работу с лошадьми, Сергей в свое время поменял городскую квартиру на дом в частном секторе Новосибирска. Все, что нужно для содержания лошадей, он своими руками построил рядом.

Однако после жалобы недовольной соседки выяснилось, что участок возле дома официально принадлежит городу. Чтобы оформить его на себя, требовалось собрать много документов, на что Сергей Щедрин не пошел. Калининский районный суд Новосибирска постановил снести сараи и освободить землю.

Конфликт развивался на фоне инвентаризации городской земли. Новосибирск фотографировали с воздуха в поисках нарушений при использовании участков. Площади городских пустырей, парков, огородов и промзон — ценнейший ресурс, с которого при хозяйском подходе можно получать налоги и арендную плату. Земля должна работать на бюджет, а значит, и на всех горожан.

Самострой в законе 

Во время этого скандала в России уже вовсю действовала дачная амнистия — упрощенный порядок регистрации земельных участков и частных домов на территории садоводств. А вот строений вроде конюшен Сергея Щедрина, которые располагаются на землях населенного пункта, послабления не касались. 

Из-за этого люди, в советские годы построившие себе дома хозспособом (то есть самостоятельно) на землях, которые им не принадлежали, не могли без суда оформить жилье и участок в собственность.    

В новой редакции «амнистии» Росреестр предложил устранить этот пробел. Теперь право на подобный самострой можно зарегистрировать во внесудебном порядке даже при отсутствии полного пакета документов.  

«Законопроект предлагает комплексное решение: в упрощенном порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно. При этом дома должны быть построены до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности», — рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

для справки

Начало дачной амнистии положено вступлением в силу Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006. Граждане тогда получили возможность в упрощенном порядке зарегистрировать свои права на земельные участки, дачные и садовые домики, индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи и хозяйственные постройки даже при отсутствии правоустанавливающих документов. Предоставлять разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию при таком порядке не требовалось.  

Дачную амнистию продлевали в 2009, 2015, 2018, 2019 годах. 18 ноября 2020 года Госдума приняла закон о ее продлении на пять лет — до 1 марта 2026 года. Теперь же срок действия закона увеличили на 10 лет — до 2031 года.  

Чтобы зарегистрировать права на дом, нужно будет подать в орган местного самоуправления заявление о предоставлении в собственность участка под ним. К бумаге необходимо приложить любые документы, подтверждающие факт владения домом: свидетельство о выделении земли, счета на оплату коммунальных услуг, справки о проведении государственного технического учета/технической инвентаризации. 

Сама процедура оформления прав на недвижимость будет быстрой — срок проведения кадастровых работ составит максимум три дня. 

После регистрации дом и участок можно будет продать, обменять, использовать в качестве залога при получении кредита в банке. При этом никто не признает здание и все прочие постройки самостроем, а значит, принудительному сносу они не подлежат.

В Росреестре особенно подчеркивают: эта мера защищает права наследников владельца участка. Пока в таких случаях они не могут зарегистрировать землю в собственность и вынуждены выкупать ее на общих основаниях. Новая редакция дачной амнистии исправляет это упущение. 

«Законопроект предлагает права граждан на постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение участками признавать правом собственности в силу закона независимо от вида их разрешенного использования. Это позволит наследникам признать право собственности на такую землю. 

Владельцу подобного участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком: продать его, сдать в аренду и так далее», — сообщила пресс-служба Росреестра. 

Оживит ли «амнистия» оборот на рынке ИЖС? 

Цель дачной амнистии — не только защитить имущественные права граждан. Вводя упрощенный порядок регистрации прав на различные объекты, последовательно устраняя юридические пробелы в этих вопросах, государство имеет финансовый интерес.

«Маловероятно, что продление дачной амнистии как-то повлияет на рынок малоэтажного строительства, особенно на фоне тех более значимых факторов, которые сейчас формируют ситуацию на нем. Продление это было ожидаемо — оно происходит регулярно. Цель — поставить на учет объекты недвижимости, чтобы собирать налоги», — отмечает эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова. 

Тем не менее многие эксперты считают, что дачная амнистия хотя и не напрямую, но все-таки влияет на рынок индивидуального жилищного строительства. Благодаря законодательным послаблениям количество «чистых» объектов загородной недвижимости на нем растет. При этом «амнистированная» недвижимость не вызовет глобального повышения цен.

Роста малоэтажного строительства, конечно, не произойдет — регистрируются только относительно старые объекты, однако продавать их станет проще. 

«Сокращение сроков и упрощение регистрации домов и участков поспособствует оживлению оборота на рынке. Представим ситуацию: у вас есть построенный хозспособом дом, и появляется заинтересованный в нем покупатель. 

Чтобы продать недвижимость, вам нужно зарегистрировать право собственности. Чтобы сделать это в обычном порядке, нужно собрать массу документов или вообще пройти через суд. Это довольно длительные процедуры, и покупатель вряд ли будет ждать. 

В рамках же дачной амнистии, да еще с сокращенным сроком кадастровых работ, процедура оформления объекта в собственность займет всего несколько дней. А значит, вероятность успешного завершения сделки повышается», — говорит руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Богдан Кучеренко. 

За помощь в подготовке материала редакция благодарит управление Росреестра по Новосибирской области. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости