Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законах с 1 ноября 2024 года
25 октября 2024
33 093
2
Что изменится в законах с 1 ноября 2024 года
Жильцам не придётся подтверждать поверку счётчиков, а налоги и штрафы можно будет заплатить без комиссии.

Жильцам не нужно будет подтверждать поверку счётчиков воды

Владельцам квартир с 1 ноября 2024 года не придётся подтверждать поверку счётчиков водоснабжения в ТСЖ или управляющих компаниях. Информация о поверке счётчиков автоматически будет передаваться на специализированную онлайн-платформу. Речь о государственной системе «Аршин», которая поможет организовать работу Росстандарта в сфере обеспечения единства измерений.

Управляющие компании и ТСН должны самостоятельно уточнять в этой системе наличие поверки. В 2024 году систему интегрировали с ГИС ЖКХ. Людям больше не придётся возиться с бумагами и предоставлять копии документов о поверке. Раньше, если собственник не успел вовремя сделать поверку, ему начисляли платежи по нормативу, а не по потреблению. Из-за этого жильцы нередко переплачивали за ЖКУ.

Правила компенсации льготникам расходов на ЖКУ изменятся

В ноябре изменится единый стандарт компенсаций льготникам расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Орган соцзащиты, который принимает решение о назначении компенсации платежей за ЖКУ, должен будет выяснить, есть ли у человека долги по оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три года. Для этого будут использовать данные из ГИС ЖКХ.

Даже при наличии задолженности за ЖКУ льготнику не смогут отказать в компенсации, если долг не взыскивали через суд либо по нему уже истёк трёхлетний срок исковой давности.

Налоги и штрафы можно будет заплатить без комиссии

С 1 ноября 2024 года Центробанк меняет правила денежных переводов через систему быстрых платежей. Комиссию за переводы в пользу государства полностью отменят. Без комиссии можно будет платить за услуги школ, детских садов, кружков, секций, а также уплачивать налоги и штрафы. Ранее банки взимали комиссии за такие переводы. Также комиссию не будут взимать за возврат денег по незавершённому переводу.

Кроме того, изменится лимит на бесплатные переводы через систему быстрых платежей. Лимит бесплатных переводов 100 тыс. рублей в месяц распространят на электронные кошельки. На эту сумму без процентов можно будет не только переводить деньги через СБП другим лицам, но и пополнять электронный кошелёк. Напомним, если сумма переводов за месяц превышает 100 тыс. рублей, придётся заплатить комиссию 0,5%, но не более 1 500 рублей.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 126910847
22 января, 13:05
эту брехню разгоняют всякие "блохеры" и т.п., без ссылки на номер документа,зайдите на Консультант Плюс и попытайтесь найти упоминание про эту , якобы, поправку принятую ГД
Ответить
172/50 000
0/50 000
Ольга Николаевна
28 октября 2024, 18:35
Ужас!
Ответить
5/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости